*All archives* |  *Admin*

2018/04
≪03  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   05≫
2018年は。
先日、毎年恒例の気学講座へ。
これに行かないと、いろいろ困る。

気学講座20171220

テキストとして使う「こよみ」の表紙は、
その年のテーマカラーが表紙になってます。

2018年のテーマカラーは、
「紫(上品な色合いのもの)」、
「赤(ピンクも含む)」
「アイボリー(純白以外の白)」とのこと。

ここでいう「テーマカラー」は、
「その年の運を象徴する色」

「求められるのは。品格を高める色」
「華美・派手にしすぎない控えめさも不可欠」だそうです。

講座の中でも、
「品格」「知性」などのキーワードが出てきてまして、
なるほどーな感じです。

あ。

「ラッキーカラー」は星ごとに、
別に設定されてます。

さて。

全員共通の凶方位は、
北、南、東南東。

「転居、建築事、海外旅行においては要注意」

「冒さざるを得ない場合は
しっかりとした対応を」とのこと。

ふむふむ。

「凶方位だから行かない」ができればいいと思うのですが、
そういうわけにもいかないですからね。

凶方位の対応としては、
長居しない、地のものを食べない、
なるべくお金を使わない等々、
いろんな対処法があるらしいので、
ぜひご活用を。

私の場合は、
毎日の動きは気にせず生活してます。

んで。

効果が高い日を選んで吉方位旅行。

毎年の恒例行事となりましたな。

ちなみに。

2018年方位の効果が高いのは7月。

吉方位に行くから、
7月がオススメです。

吉方位は星ごとに違うので、
興味ある方は調べてみてくださいねー。

そして。

毎日ご飯作りに励む主婦としては、
どんな食べ物が運気を上げるのかも、気になるところ。

来年は、「火に力が宿る」

「焚き火や料理は清めの機会」なんだそうで、
なまものよりは火を通して頂くメニューが多くなりそうです。

あと、「火傷には注意」だそうですよ。

気をつけましょう。

そうそう。

気学講座で扱う「年」ですが、
旧暦に従ってます。

ですので。

気学でいう「2018年」は、
「2018年2月4日から2019年2月3日まで」のこと。

今回の講座も面白かったなー。

ご参考までに。

ではでは。
次回もお楽しみに。

※更新の励みになりますので、クリックお願いします!!
にほんブログ村 デザインブログ 色彩・カラーへ

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
久しぶりのフィトは。
今日は、ものすごーく久しぶりに、
フィトランチ会に参加。

バタバタと忙しかったり、
疲れてぐったりしてまして、
数ヶ月ぶりの参加。

今日も楽しかった〜。
そして、おいしかった〜。

今日のメニューは、
野菜のポタージュとグリーンカレー。

スープ20170809

グリーンカレー20170809

アップ20170809

野菜のポタージュは、こってり濃厚。
かぼちゃが効いてます。

グリーンカレーは夏野菜たっぷりで、
身体にも嬉しいですな。

あ、夏野菜は、
身体を冷やす効果があると言われておりますので、
その時期その時期の旬の食べ物はいいと思いますよ。

お米にもハーブが入ってまして、
自分じゃ作れないご飯。

うまーい!!

デザート20170809

デザートは、
ハイビスカスのシャーベットとプリン。

こちらもうましです。
こんなのもできちゃうの、すごいな。

作成物は虫除けスプレー。

去年も作りまして、大変重宝しております。
やはり身体に優しいものが、いいですな。

スプレー20170809

そして、クレイパックを体験。

クレイ(土)に水を混ぜ、こねこね。
ちょうど良い硬さになったら、腕に塗っていきます。

パック中20170809

腕に乗せて、しばし放置。

自分の腕は写真に撮れないので、
他の参加者さんの腕を撮影(笑)。

パックを洗い流すと、しっとりすべすべ。
そして、色も白くなってる!!

すごーい、即効性がありますな。
全身やりたくなる。

数ヶ月ぶりに参加したフィトランチ会。

常連メンバーさんとも話ができて、
楽しかった〜。

あ、そうだ。

プルメリアさんで保護した、ちび猫さん(男の子)。

かなり人懐っこく、
ものすごい勢いで手足にじゃれついてきます。

かわいい〜。
たまらん〜。

猫20170809

散々構ってもらい、お昼寝の図。
ただいま里親募集中ですので、興味ある方はお早めに。

ではでは。
次回もお楽しみに。

ハーブティ20170809

プルメリアさん




※更新の励みになりますので、クリックお願いします!!
にほんブログ村 デザインブログ 色彩・カラーへ

人気ブログランキングへ
「スピリチュアルで輝きの探究者」
昨日は外出時間が長く、
家に帰ると、この姿のみるさん。

みる20170329

寒かったのかな?
寂しかったのかな?

たまに見かけるこの姿、
指しゃぶりしているようで、たまらんです^^

さて。

昨日は、運気あげあげ講座に参加。
「自分の真名を見つける日」でした。

午前中からの講座に加え、
ランチやお茶やらで、ほぼ終日外出。

真名20170329

配布テキストがないので、
必死にメモメモ。

数秘、やまと言葉、九星学、守護石の
各講師陣が、
それぞれの視点から講義。

「自分」というものを、
様々な視点から見つける1日となりました〜。

ちなみに「真名」は、
「まな」と読みます。

あはは、
「しんめい」だと思ってました・・・。

講座の内容は、ちょこちょこ勉強しているところもあり。

数秘、九星学、守護石に関しては、
ふむふむ、な感じ。

やまと言葉に関しては、お初。
へー、ほーと驚きです。

そして、私を表す言葉は。

「スピリチュアルで輝きの探究者」

頂いた言葉は、
「共感して見渡せ」

どうでしょう?
うん、そうかも^^

なるほど〜と思う事が満載でして
なかなか勉強になりました^^

この講座は、また開催するようですので、
興味ある方は、ぜひチェックを。

ではでは。
次回もお楽しみにー。

スペースアンジュさん




※更新の励みになりますので、クリックお願いします!!
にほんブログ村 デザインブログ 色彩・カラーへ

人気ブログランキングへ
フィトセラピー講座(ロールオン)
今日はフィトセラピー講座の日。
毎月恒例となりましたなぁ。

ロールオン20170314

今回は花粉症対策のロールオン。

小さくて
携帯にも便利ですよね〜。

好きな香りを選べるので、
匂いに酔ってしまうこともありません(笑)。

好みの香りに仕上がりました。

今日は、
フラキンセンス、ローズマリー、
イランイランのブレンド。

落ち着く中にもすっきり感のある香りです。

そしてお待ちかねのフィトランチ。

サラダ20170314

春菊のサラダ、ふきのとうの天ぷら。

この季節、
苦みのある食べ物は、
冬の間に身体に溜まった毒素を出す効果が期待できます。

これをしっかりやらないと、
夏を乗り切れないと聞いたこともあります。

旬のものって、やっぱり大事。

メイン20170314

パン0170314

今日のフィトランチはドイツ風。

ザワークラフトと
ボリューミーなウインナー。

ザワークラフトは、
キャベツの漬物だそうで、
発酵食品なので身体に良さそう。

しっかり塩気を感じるので、
パンに合いますな〜。

ブラマジェ20170314

デザートはブラマンジェ。
ふんわり、うまうま〜。

満足満足^^

次回は4月14日(金)ですので、
興味ある方はプルメリアさんまで。

フィトセラピー講座、
確実に参加者が増えてます。

興味ある方は、早めの連絡をオススメ致します。

さて。

全く関係ないですが、
2日間お手伝いした宝飾イベント。

すごかったです!!
すごい世界を見た気がします。

宝石のキラキラや
お姉様方のキラキラにやられてしまい、
興奮して夜眠れませんでした(笑)。
(普段、寝付きはとても良い)

そして。

10年以上前に探していた石とも、
出会えてしまいました〜。

当時気になって、何件もお店をまわったのですが、
出会えなかったんですよね。

流通量が少ないってこともありますが、
あの石が似合うお年頃になったという気もします。

ものすごい偶然ですが、必然性もある。

人との出会いも縁ですが、
石との出会いも縁な感じがします。

あ。

宝飾イベントはまた開催するようですので、
またお邪魔したいところです。

ではでは。
次回も楽しみにー。

プルメリアさん




※更新の励みになりますので、クリックお願いします!!
にほんブログ村 デザインブログ 色彩・カラーへ

人気ブログランキングへ
今年も参加。
週末は手作りみそ教室に参加。

詰め終わり20170227

詰め終わりの図。

この上から中フタ代わりの塩を乗せ、
蓋をして半年ほど放置します。

20度から30度くらいで発酵が進むようで、
我が家ではキッチンの片隅に置いてます。

夏くらいになると、
ニャンズがくんくんチェックをするようになるので、
あー、発酵してるな〜と分かります(笑)。

今年も楽しみ^^

去年初めて作った手作り味噌、
かなりうまうまに出来ました。

混ぜて待つだけなのに、
麹さんってすごい!!

麹20170227

こちらが、麹(こうじ)さん。
頑張っておいしいお味噌にしてくだされ〜。

ほとんど参加者は普通の大豆を使いましたが、
ベテランさんは「黒大豆」を使用。

大豆20170227

黒大豆20170227

初めて見た「黒大豆」。
ぱっと見、でかい小豆(あずき)に見える(笑)。

黒というか、
少し紫みとか赤みを感じる色。

美しいですな〜。

麻炭と手20170227

今年は「麻炭」入りも登場しまして、
ちとお手伝い。

麹と混ぜる工程。
手が真っ黒(笑)です。

「麻炭」は少ししか入れてないのに、
炭色って効きますな。

今、ちょっと話題になってる麻炭。

期待される効果は、
解毒、アンチエイジング、
中和、還元などなど。

麻炭20170227

大豆と混ぜまぜした状態。
こちらもキッチンの片隅で放置です。

炭色は炭色のままなのか、
黒いお味噌になるのか、
どんな感じなのか、
すっごく楽しみです。

味噌作りは、朝から始めて午後までかかる。

お昼ご飯は、こちら。

おにぎり20170227

土鍋で炊いたお米、最高です^^
手作り味噌もうまし。

グンマーでは定番の「味噌おにぎり」。
グンマー独特だということを始めて知りました。
(グンマー出身じゃない方がいらっしゃいまして)

「味噌おにぎり」は、
おにぎりに味噌をつけ、
にぎるというシンプルなもの。

子どもの頃、
ばーちゃんに作ってもらってました。

なつかしい。

今年も味噌作りは、
変わった材料も登場したし、
みんなでわいわい出来て楽しかった〜。

機会あれば、
来年も参加したいですな。

あ、
「黒大豆」を使ったベテランさんは「妙見寺」さん。

色々知ってて面白い。

ではでは。
次回もお楽しみにー。


妙見寺さん




※更新の励みになりますので、クリックお願いします!!
にほんブログ村 デザインブログ 色彩・カラーへ

人気ブログランキングへ
プロフィール

shioon

Author:shioon
村山紫音(むらやま しおん)
カラー&コミュニケーション
アドバイザー

AFT1級色彩コーディネーター
東商1級カラーコーディネーター
(商品色彩)
日本色彩学会正会員
一社)マンダラ・ユニヴァース
クリエーター協会
プラクティショナー

最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
PR
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード